Streuobstwiese

Unser Stolz und Herzensort: die Streuobstwiese.

Die Wiese wurde in den 80er Jahren von Prof. Hofmann geplant und angelegt. Dabei wurden klassische Apfelsorten verwendet: Kaiser Wilhelm, Dittmarscher Paradiesapfel, Orleans Renette, Schöner von Boskoop, Brettacher, Jakob Fischer, Bellefleur und andere. Die Pflanzungen wurden in den letzten Jahren mit dem Winter Himbeerapfel, Krügers Dickstiel und der Holzfarbigen Butterbirne ergänzt.

Und das Streuobst wird ausgeweitet: die altersschwache Obstplantage auf der überwiegend anspruchsvolle Ertragssorten gepflanzt waren, wird nach und nach aufgelöst. Hier wurden 2023 6 Hochstämme gepflanzt, die die kleinwüchsigen Apfelbäume nach und nach ersetzen werden.

Aktuell haben wir 38 verschiedene Apfel-Sorten im Garten:

No.SorteStandortBeschreibungEignungPflückreife
1AlkmeneEhem. Obstplantage, obere ReiheKreuzung aus Cox Orange und Geheimrat Dr. Oldenburg, klassische Erwerbssorte, schwachwüchsig, aromatische FrüchteGuter Tafelapfel, wenig lagerfähig (im Kühllager bis November)IX (Anfang bit Mitte)
2BellefleurStreuobstwiese, mittigAlte Sorte (erstmals 1760 beschrieben, vermutlich aus Holland)Guter Lagerapfel (bis April)IX (Mitte) bis X (Ende)
3BohnapfelStreuobstwiese, mittig-rechtsAlte Sorte (ca. 1750, Rheinland)Wirtschaftsapfel, ab Febuar genussreifX (Mitte) bis IX (Anfang)
4BoskopStreuobstwiese, untenAuch ‚Schöner aus Boskoop‘, alte Sorte (1856, Holland)Bekannt als „Kuchenapfel“, bis März haltbarIX (Ende) bis X (Mitte)
5BrettacherEhem. Obstplantage, oben und Streuobstwiese, untenAuch ‚Brettacher Gewürzapfel‘, Süddeutschland, ca. 1910Zum Kochen, Backen und für Most, gut lagerfähig, ab Weihnachen genußreifX (Ende)
6Dittmarscher ParadiesapfelStreuobstwiese, mittig1859, DithmarschenTafel- und Wirtschaftsapfel, verliert bei Lagerung sein AromaIX
7ElstarEhem. Obstplantage, seitlichErwerbssorte aus Holland, 1955 (Züchtung aus Golden Delicious und Ingrid Marie)Aromatischer Tafel- und Backapfel, bei längerer Lagerung mehlig, sofort genussreifIX
8FlorinaStreuobstwiese, oberer BereichSchorfresistent aus Frankreich (1977), häufig bei Biobetrieben angebautHaltbar bis Dezember, eher süßX
9Geheimrat OldenburgEhem. Obstplantage, seitlichGeisenheim (1897), braucht gute BödenGuter Geschmack, Genussreife ab Oktober bis DezemberIX
10GlockenapfelEhem. Obstplantage, mittigZufallssämling aus der Mitte des 19. Jahrhunderts, Herkunft unklar.Gute Lagereigenschaften, aromatisch, wenig saftig, ab Dezember genussreifX
11Gloster 69Ehem. Obstplantage, seitlichAltes Land (1951, ab 69 im Handel), recht empfindlich gegen Schorf, Ausdünnen wird angeratenTafelobst, nicht zu lange lagern.IX (Ende)
12GoldparmäneEhem. Obstplantage, mittig und bei der HolzlegSehr alte Sorte, vermutlich 1510 (Normandie)Galt lange als beste Tafelobstsorte, aber recht empfindlich, bis Januar geussreifIX (Ende) bis X
13Horneburger PfannenkuchenapfelStreuobstwiese, mittigSeit ca. 1840 (Norddeutschland), sehr robust wenn nicht trockenGuter Back- und Mostapfel, Genussreife von November bis MärzX
14IdaredEhem. Obstplantage, oben (2 Exemplare)Idaho (1935), stark Mehltau anfälligBis Januar lagerfähig, knackig, saftigX (Mitte)-IX (Anfang)
15Jakob LebelStreuobstwiese, oben/seitlich (2 Exemplare)Frankreich (1825), klassische Streuobstsorte, robust, verliert Frucht schnellBack- und Mostapfel, bis November lagerfähig (bilden bald fettigen Überzug)IX (Mitte) bis X
16Jakob FischerStreuobstwiese, an der StraßeWürttemberg (1912), klassische Streuobstsorte, vielseitig bzgl StandortGroße Früchte, Tafel- und Wirtschaftsapfel, kaum lagerfähigIX
17JonagoldEhem. Obstplantage, mittigUSA (1943), typische ErwerbssorteGuter Tafelapfel, nicht für Allergiker geeignet. Braucht gute, warme Standorte. Ab Oktober geniessbar.X (Anfang bis Mitte)
18Kaiser WilhelmStreuobstwiese, oben beim Tipi und untenAuch als Peter Broich seit 1830 bekannt (Rheinland). Häufige Streuobstsorte; wüchsiger Baum, wenig empfindlich (außer Stippe), weniger gut auf nassen Standorten.Allround-Apfel, bis März lagerbar. Säuerlich-Süß mit himbeerartigem Aroma.IX (Ende) bis X (Mitte)
19KorbiniansapfelStreuobstwiese, randlichGezüchtet von Pfarrer Korbinian Aigner während seiner KZ-Gefangenschaft (anderer Name: KZ-3). Genetisch entspricht er der Sorte Stina Lohmann, ggf. ist der ursprüngliche Apfel verschollen.Fest und saftiger Apfel, ausgewogener Geschmack, Tafel- und Wirtschaftsapfel, bis Frühjahr lagerfähigX bis XI
20Krugers DickstielStreuobstwiese, unten rechtsMecklenburg / Celle (auch ‚Celler Dickstiel, 1850), gilt als anspruchslos und robustGenussreif von Dezember bis Februar, süß-Säuerlich, aromatischX
21Oberdieker RenetteEhem. Obstplantage, mittigBad Cannstadt (um 1850), stark wüchsig, robust und unempfindlichWürziger Apfel, von November bis März genussreif und lagerfähigX
22Oberländer HimbeerapfelStreuobstwiese, mittigAlte und seltenere Sorte, robust und anpassungsfähig
Vermutlich aus Ungarn, vor 1850
Himbeerartiges Aroma, guter Tafel-, Back- und Mostapfel, bis März lagerfähigIX (Ende) bis X (Mitte)
23Orleans RenetteStreuobstwiese, mittigEchte, diploide Sorte event. verloren, seit 1920 als triploide Sorte im Handel. Ursprünglich vermutlich aus Frankreich (Name bezieht sich auf Farbe)…Gut schmeckender Tafel- und Wirtschaftsapfel, von November bis Februar genussreif.X
24PilotEhem. Obstplantage, mittigNeuere Sorte (Pillnitz, 1988), anspruchslosGenussreife im Februar, bis Mai lagerfähig. Allrounder mit gutem GeschmackIX (Ende)
25RebellaEhem. Obstplantage, ganz untenNeuere Sorte (Pillnitz, 1998), sehr robust.Aromatisch – Saftig, Tafel- und guter Saft-/Mostapfel, bis Dezember genussreifIX(Mitte/Ende)
26ResiEhem. Obstplantage, mittigNeuere Sorte (Pillnitz, 1999), schwach wachsend, robust/problemlosFrucht nur wenig VitaminC, bis Dezember im Naturlager haltbarIX (Anfang)
27RewenaStreuobstwiese, mitte rechtsNeuere Sorte (Pillnitz, 1994), robustGuter Saftapfel, wenig Aroma.IX (Ende) bis X (Mitte)
28Roter AusbacherEhem. Obstplantage, obenAnspruchslose Sorte aus Hessen (um 1870), stark wachselnd, robust, selten MisserntenGuter Wirtschaftsapfel, Lagerung bis Februar möglich.X (Mitte bis Ende)
29Roter BerlepschStreuobstwiese, untenIdeal für milde Lagen, weniger gut bei ungünstigen BedingungenSehr saftig, viel Vitamin-C, von Januar bis März genussreifIX (Ende) bis X (Mitte)
30Roter CousinotEhem. Obstplantage, obenAlte Sorte mit unbekannter Herkunft,Weihnachtsapfel (rot, Genussreife ab Dezember), lange lagerfähigX
31Roter GravensteinerEhem. Obstplantage, oben rechtsSehr alte Sorte (seit 1670 bekannt, Nord-Deutschland)Guter Geschmack, aber wenig lagerfähig, unregelmäßiger ErtragIIIV (Ende) bis IX (Mitte)
32Roter von SimonffiEhem. Obstplantage, obenAlte Sorte aus Ungarn (1880) für nicht extreme Lagen, dort eher anspruchslosKnackig, rosenartiges Aroma, guter TafelapfelX
33SummerredStreuobstwiese, untenWenig bedeutende Sorte aus Kanada (um 1960), starker Wuchs, sehr anfällig für alle KrankheitenSehr saftig, neigen zum Aufplatzen. Frischverzehr, auch zum MostenIIIV
34TopazStreuobstwiese, obenNeuere Sorte aus Teschechien (1984), resistent gegen SchorfSpeckig, leicht süßsäuerlich, ab Dezember genussreifX
35TränklesämlingEhem. Obstplantage, obenZufallsämlich aus Bayern (1949), sehr robustGutes Aroma, süßlich, genussreif Anfang Dezember bis MärzXI
36Weidener GoldrenetteEhem. Obstplantage, mitteRobuster Baum aus Mittelfranken (1864)Würziges Aroma, guter Tafel- und Wirtschaftsapfel, bis zum Frühjahr lagerfähigXI
37Weißer AstrachanStreuobstwiese, obenSehr alte Sorte aus Russland (vor 1650), auch für rauere LagenWeinsäuerlich, kaum lagerfähigVII bis VIII
38Weißer WinterapfelStreuobstwiese, untenNoch unklar, ob ‚Weißer Winterglockenapfel‘

Außerdem haben wir 2 Birnensorten, 2 Zwetschgensorte, und je eine Haselnuß- und Mirabellensorte und eine Walnuß.

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